Nel
post precedente vi avevo raccontato del mio week end a Bruxelles
parlandovi della splendida città ma non vi ho svelato nulla sul
cibo, perciò eccomi tornata!!
Non
so se ne eravate al corrente ma si dà il caso che i belgi siano gli
inventori della patata fritta!!
Ci sono friterie
in
ogni angolo che ne servono sfrigolanti porzioni ricoperte da
qualsiasi tipo di salsa e servite al cartoccio..non avete idea di
come io fossi felice..le patatine fritte sono il mio piatto
preferito!! Ho ancora l'acquolina in bocca.
Come
ben sapete Bruxelles è la patria anche del cioccolato, preparatevi
perché troverete chocolaterie ovunque dalle più famose come
Wittamer, Corne Port-Royale e Pierre Marcolini (ottime ma carette)
alle meno famose ma sempre deliziose. Se vi trovate a Place du Sablon
le troverete subito, sono riconoscibili soprattutto il negozio
Marcolini sito in un angolo della rotonda e contornato da nuvole di
fiori rosa.
Oltre
alle patatine fritte e alle friterie la città è piena di camioncini
con street food, dalle gaufres,
waffel serviti caldi, semplici o serviti con frutta e salse di vario
tipo; ai churros, sebbene siano tipici della cucina iberica
e latino-americana,
a base di una pastella fritta spolverata di zucchero.
La
birra è il top, non solo costa molto meno dell'acqua, ma si può
scegliere tra mille tipi, bionde, rosse, con melograno, le pilsener,
le ale belghe
e
le particolari lambic.
La maggior parte delle birre belghe viene servita nel loro bicchiere
specifico
dalle sue forme molto varie (calice ad ampia apertura, bicchiere a
tulipano, bicchiere da pils) e il logo viene citato sempre sul
bicchiere. Le forme diverse servono a dar valore al gusto e agli
aromi della suddetta birra con il cammino che le bolle prendono lungo
le pareti del bicchiere.
Mentre
cercavo il museo del fumetto all'ora di pranzo ho deciso di fermarmi
a mangiare e mi sono imbattuta in una spaghetteria, da fuori non
sarei mai entrata lo ammetto ma mi ha stupito in un modo che non
avete idea, se ci andate fateci un salto, si chiama Le Meiboom.
Un
altro localino è il Brussels Grill a rue du Marche aux Herbes,
specializzato nella carne, ma soprattutto una chicca è L'ultime
Atome in Rue Saint-Boniface, qui la mia dolce metà ha cenato con una
pizza, vi sembrerà un piatto normale ma sappiate che la pizza di
quel locale aveva una farina diversa, leggera e era morbidissima; io
invece ho preso
le “Boulets à la liégeoise déglacé à la Chimay, frites et
mayonnaise maison”, delle polpette immerse nel sugo di birra e
cipolla, a dirlo non sembra ma è una bontà!
Non
stupitevi se nei vari locali troverete cozze e patatine fritte ma è
un loro piatto tipico.
Ah,
preparatevi perché la città è sommersa di negozi di cibo, dalle
catene come Exki e Paul ai locali che servono meringhe morbide con
mille e mille creme differenti passando per gelaterie che offrono
mousse nelle coppette gelato.